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Rezept XMAS Menü

*** X-Mas Menu, 3 Gänge ***

Elegant und festlich kochen muss nicht schwierig sein

Für die einfach, sichere und schnelle Zubereitung braucht es folgende Trommeln / Scheiben:

Trommel Nr. 1 - Trommel Nr. 4 - Trommel Nr. 6

oder

Scheibe Nr. 1 - Scheibe Nr. 4 - Scheibe Nr. 6

*Vorspeise; rote Beere Tatar mit Ziegenkäse

Eine tolle festliche Vorspeise. Lässt sich gut vorbereiten und je nach Ernährungsform der Gäste einfach anpassen. Mehr dazu unter Tipps.

*Hauptgang; Niedergegartes Lamm auf Pistazien Pastinaken Püree

Lamm und Pistazien sind immer ein tolles Paar und passen unglaublich lecker zusammen.

Deine Gäste werden sich über diese leckere leichte Hauptspeise freuen und werden danach noch Lust und Appetit auf ein Dessert haben. Für deine veganen Gäste findest du Alternativen unter den Tipps.

*Dessert; Mini Kokos Muffins

Diese zuckerfreien Kokos Muffins schmecken schön saftig und sind ein krönender festlicher Abschluss. Am einfachsten backst du diese am Tag vorher und servierst diese noch mit einer Kugel Eis. Somit musst du zum Dessert nicht lange in der Küche stehen und kannst den Abend mit deinen Gästen geniessen.

Zutaten Vorspeise; rote Beere Tatar mit Ziegenkäse

500 g gegarte rote Beete

1 Avocado

70 g Ziegenkäse z.B. Tendre Buche, Alternativen siehe Tipps 1 EL Zitronensaft

20 g Baumnüsse, grob gehackt Meersalz, Salz, Pfeffer

Zubereitung Vorspeise; rote Beere Tatar mit Ziegenkäse:

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Käse in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 10-15 Min. backen, bis der Käse leicht angeschmolzen ist.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und aus der Schale lösen. Das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die rote Beete schälen und mit der Trommel / Scheibe Nr. 1 in eine Schüssel reiben, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

In einem Servierring zuerst die Avocado, dann die rote Beete schichten. Den Ring entfernen und den Käse draufsetzen und mit den Baumnüssen anrichten.

Tipps für rote Beere Tatar mit Ziegenkäse:

Anstelle von Ziegenkäse passt auch Mozzarella, Feta oder Brie. Für eine vegane Variante passt ein veganer Käse oder geräucherter Tofu. Für eine festliche Variante passen auch gebratene Jakobsmuscheln, Crevetten oder geräucherter Lachs.

Zutaten Hauptgang; Niedergegartes Lamm auf Pistazien Pastinaken Püree

900 g Pastinaken

2 TL Salz

2 dl Milch

2 EL Pistazienmus, siehe Tipp 4 Stk. Lammnierstücke a 150 g 2 EL Bratfett

Salz, Pfeffer

6 EL Pistazien

Zubereitung Hauptgang; Niedergegartes Lamm auf Pistazien Pastinaken Püree

Den Ofen auf 90°C aufheizen.

Bratfett in einer Pfanne erhitzen. Lamm von beiden Seiten 2 Min. kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 45 Min. fertig garen. Mit einem Fleischthermometer bist du auf der sicheren Seite. Optimal ist eine Kerntemperatur von 55°C, dann ist das Lamm schön rosa.

Die Pastinaken schälen, in grobe Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgiessen und mit der Trommel / Scheibe Nr. 6 zu einem feinen Püree, in eine Schüssel, reiben. Milch knapp aufkochen und zusammen mit dem Pistazienmus gut unter die Pastinaken rühren. Mit Salz abschmecken.

Die Pistazien mit der Trommel / Scheibe Nr. 4 fein mahlen.

Das Lamm aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschliessend in den gehackten Pistazien wenden.

Das Püree auf zwei Teller geben, Lamm in Tranchen schneiden und auf das Püree setzen, mit restlichen Pistazien garnieren.

Tipps:

Pistazienmus ist sehr aromatisch und bringt einen sehr intensiven Geschmack. Alternativ kannst du fein gemahlenen Pistazien unterrühren.

Vegane Alternative: Die Milch kannst du mit Mandelmilch ersetzen. Anstelle Lamm passt geräucherter Tofu. Diesen kurz in der Pfanne angebraten und danach in den gehackten Pistazien wenden.

Zutaten Dessert; ca. 20 Stk, Mini Kokos Muffins 200 g Dinkelmehl

50 g Kokosmehl

100 g frische Kokosnuss Schnitze

2 TL Backpulver

2 reife Bananen 250 ml Kokosdrink 60 g Kokosfett

Zubereitung Dessert; ca. 20 Stk, Mini Kokos Muffins Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Kokosnuss Schnitze mit der Trommel / Scheibe Nr. 4 in eine Schüssel reiben.

Dinkelmehl, Kokosmehl, gemahlene Kokosnuss, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermengen.

Die Bananen mit dem Kokosdrink und dem Kokosfett pürieren und mit den trockenen Zutaten gut vermengen. Da Kokosmehl viel Wasser bindet gegebenenfalls noch mehr Kokosdrink unterrühren.

Die Masse in Mini Muffinförmchen verteilen und ca. 40 Min. backen. Alternativ kannst du auch grosse Muffinförmchen nehmen und die Backzeit verlängern.

Tipp:

Zu diesen Muffins passt Vanille, Zimt- oder Joghurteis. Für Veganer ein Sorbet aus Mango oder eine vegane Eis-Alternative.

Nährwerte pro Portion:

Vorspeise:

26 Fett

28 KH

12 EW

419 Kcal

Hauptgang, pro Portion:

16 Fett

46 KH

38 EW

477 Kcal

Dessert, pro Stk. Mini Muffin:

5 Fett 7 KH

3 EW 87 Kcal

*** wir wünschen frohe Festtage ***

Rezeptautorin: Daniela de Roo

www.body-health-nutrition-360.com